© ville de Pantin 

Duà

Ciné 104

Salle Jacques Brel

Théâtre du Fil de l'eau

Maison de l'Enfance

Quartiers :
  • Église
  • Quatre-Chemins
  • Petit-Pantin - Les Limites

Grand événement

États généraux de l'éducation : bien manger à l'école

Parce que Bien manger est une condition pour Bien grandir et que l’accès à une alimentation équilibrée pour tous les enfants est un engagement fort à Pantin, la municipalité a choisi d’aborder le thème de la nutrition lors du premier temps des États généraux de l’éducation. Au menu du 12 mars au 30 avril : projections de films, théâtre forum, grand débat et ateliers participatifs.

Public :  Tout public

COVID -19 : les pass vaccinal (16 ans et +) et sanitaire (12-15 ans) sont exigés.

AVERTISSEMENT : l’ensemble des informations de cette page est susceptible d'évoluer en fonction de la situation sanitaire.

Théâtre Forum

Découvrir de nouvelles saveurs, lutter contre le gaspillage alimentaire, bien manger avec un petit budget : une ligue d’improvisation jouera avec la complicité des habitants tous les registres de cette partition dédiée à la sensibilisation au Bien-manger. Véritable spectacle interactif, les Pantinois pourront intervenir pour modifier les saynètes jouées par les comédiens.

Informations pratiques :

  • Mardi 15 mars de 18h30 à 20h30
  • Salle Jacques Brel
  • Tout public
  • Tarif : gratuit. Pré-inscriptions par mail à partir du 5 mars à democratie@ville-pantin.fr

Le Grand débat de Pantin

En présence de Marc Marchand, ancien chef étoilé du Meurice.

Les thématiques sur l’éducation au goût, le rôle de l’école, des parents et de la municipalité en faveur du Bien-manger feront l’objet du débat. Autour de la table : élus, experts, agents, enfants, parents, enseignants pourront échanger sur les grandes questions qui traversent la thématique du Bien-manger :

  • Quel est l’intérêt de la nutrition dans le bien-être de l’enfant ?
  • Comment éduquer à l’équilibre alimentaire ?

Cet espace commun de réflexion donnera un avant-goût des ateliers participatifs. Les interventions seront suivies d’échanges avec les habitants.

Informations pratiques :

  • Samedi 26 mars de 10h à 12h30  
  • Théâtre du Fil de l’eau
  • Tout public
  • Tarif : gratuit. Pré-inscriptions par mail à partir du 5 mars à democratie@ville-pantin.fr

Ateliers participatifs

Des ateliers associant parents d’élèves, enseignants, associations, institutions, agents municipaux viseront à enrichir les actions municipales en faveur du Bien-manger à l’école.

Informations pratiques :

  • Samedi 2 avril de 10h à 12h30
  • Maison de l’Enfance
  • Tout public
  • Tarif : gratuit. Pré-inscriptions par mail à partir du 5 mars à democratie@ville-pantin.fr

Cinéma

Ratatouille

Rémy n’est pas un jeune rat comme les autres. Il a un véritable  don, celui de cuisiner, marier les  saveurs, découvrir de nouveaux arômes et un rêve : devenir un grand chef. Il est prêt à tout pour vivre sa passion, notamment venir s’installer avec sa famille sous les cuisines d’un des plus grands restaurants parisiens : celui d’Auguste Gusteau, la star des fourneaux.

Film d’animation réalisé par Brad Bird.

Informations pratiques :

  • Samedi 12 mars à 14 h
  • Ciné 104
  • Tarif : 3,50 €

Sugarland

Le sucre est partout ! Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s’infiltrer au coeur de notre culture et de nos régimes ? Damon Gameau a décidé de tester les effets d’une  alimentation haute en sucre  sur un corps en bonne santé, en consommant uniquement de la nourriture considérée comme saine et équilibrée. À travers ce voyage ludique et informatif, il pose des questions sur l’industrie du sucre et s’attaque à son omniprésence dans nos  supermarchés.

Un film documentaire réalisé par Damon Gameau.

Informations pratiques : 

  • Samedi 19 mars à 16h
  • Ciné 104
  • Tarif : 3,50 €

L’aile ou la cuisse

Charles Duchemin, le terrible  éditeur d’une revue gastronomique, voudrait que son fils, Gérard, lui succède, mais celui-ci préfère faire le clown dans un cirque. Charles lance un défi à Tricatel, le roi de la cuisine sous vide, en le conviant à une émission de télévision. Toutefois, Charles perd le goût et l’odorat. Gérard, acceptera-t-il de le remplacer ?

Un film réalisé par Claude Zidi.

Informations pratiques : 

  • Samedi 30 avril à 14 h
  • Ciné 104
  • Tarif : 3,50 €

Lire l'article publié dans Canal, magazine de la ville, n°304, mars 2022, sur pantin.fr